Menu
A+ A A-

Трусцой от инфаркта - что следует учитывать при выборе беговой дорожки для дома

Беговые дорожки обычно относят к числу кардиотренажеров. Ведь помимо того, что регулярные занятия на тренажере способствуют уменьшению веса, в целом повышается выносливость организма, улучшается самочувствие и стабилизируется работа сердца.

К выбору тренажера следует подойти серьезно, учитывая, что даже самые базовые модели стоят весьма дорого.

Выбираем беговую дорожку: что следует учитывать при выборе тренажера

Но для того чтобы действительно добиться таких результатов, необходимо ответственно подойти к выбору и приобрести удобный тренажер с нужным набором функций.

Устройство и виды беговых дорожек

Конструкция дорожки для бега достаточно проста, в нее входят двигающаяся лента и поручни.

На основании того, каким образом лента приводится в действие, различают дорожки механические и электрические.

Полотно механических моделей беговой дорожки начинает вращаться за счет усилий, приложенных занимающимся. Другими словами, пока человек бежит по дорожке, она двигается, когда он останавливается – лента тоже прекращает свое движение.

Преимущество такой модели заключается в том, что спортсмен может сам выбирать скорость бега, ускоряться и замедляться, когда это необходимо. К тому же механический тренажер позволит сэкономить на электроэнергии.

Но с другой стороны из-за того, что надо вращать полотно за счет собственных усилий, на ноги оказывается чрезмерная нагрузка, поэтому если есть жалобы на боли в суставах, лучше выбрать дорожку с электромотором.

В электрической дорожке, как следует из названия, лента приводится в движение электромотором. Среди плюсов электрических моделей можно выделить функцию выстраивания индивидуальной программы занятий. Но, как правило, такие модели имеют высокую цену.

При выборе электрических моделей беговых тренажеров, главное учитывать мощность мотора, так как именно от этого зависит то, какой будет максимальная скорость движения ленты.

Важно отметить, что виды механических моделей различаются в зависимости от системы нагрузки. Имеется в виду, что есть модели с обычной системой нагрузки, а есть – с магнитным механизмом.

Так вот, дорожки с магнитной системой нагрузки и электроприводом характеризуются плавным без рывков движением полотна. Они же наиболее дорогие среди этих, и без того весьма высоких в ценовом отношении тренажеров.

На что обратить внимание при покупке дорожки

При выборе беговой дорожки немаловажно ознакомиться с параметрами полотна для бега, поскольку его длина, ширина должны соответствовать весу, длине шага и скорости бега человека, который будет на ней заниматься.

Перед покупкой стоит побегать по дорожке, чтобы понять, нет ли риска оступиться, достаточно ли ширины для свободного размаха рук.

Кроме того, есть смысл обратить внимание на качество полотна. Оно должно быть мягким. Желательно выбирать модель с многослойным полотном. Во-первых, бегать по нему будет удобно. Во-вторых, оно прослужит дольше.

Каждая модель беговой дорожки имеет панель управления.

В стандартный набор показателей, которые отображаются на панели, входят показатели скорости и количества пройденного расстояния. А также есть возможность следить за показателем пульса и количеством потраченных калорий. На панели управления дорогостоящих моделей встроены еще функции определения целей занятий и выстраивания на их основе с учетом веса и возраста подходящей программы.

Эффективность и результативность занятий на беговом тренажере зависит не только от скорости бега, но и угла наклона полотна. На механических моделях угол его наклона регулируется вручную, а на электрических – нужный угол наклона устанавливается на панели управления.

Выбор той или иной модели беговой дорожки зависит с одной стороны от целей, индивидуальных показателей спортсмена, а именно веса, возраста, состояния здоровья. А с другой стороны, от характеристики самой модели, ее стоимости и соответствия ее параметров, функций поставленным целям.

Наверх