Menu
A+ A A-

Что такое сушка тела. Две главных составляющих процесса прорисовки мышечной массы

Сушка тела - это целенаправленное снижение жировой составляющей нашего организма с тем, чтобы подчеркнуть рельеф мускулатуры.

На первый взгляд, сушка кажется синонимом диеты, но следует различать эти два понятия. Если диета подразумевает общее снижение массы тела, которое неизбежно происходит в том числе и за счет мышечной ткани, то при сушке мышечная ткань максимально сохраняется (хотя некоторые потери неизбежны).

Строго говоря, сушка - это частный случай диеты с непременными физическими занятиями и жесткими ограничениями качества пищи.

Как этого добиться? Читайте в нашем обзоре.

 

Азбука фитнеса. Что такое сушка тела. Две главных составляющих процесса прорисовки мышечной массы

 

Для начала отметим, что прорисовывание рельефа означает не только ограничение себя в еде, но и целенаправленные занятия спортом и строгий режим дня.

Нельзя так просто перестать употреблять пищу в нормальном количестве и просушиться как того хочет наше «зеркало».

Дело в том, что если питаться раз в день, то действительно похудеть удастся, но организм находясь под большим стрессом откладывает все наши жиры, так сказать про запас, и питается в основном белковой составляющей, т.е. мышцами, а значит, результаты такой сушки навряд ли кого-то порадуют.

Правильное питание при сушке организма

Справедливости ради необходимо сказать, что ограничить себя в определенной пище всё же следует.

На первом этапе особенно важно сократить потребление сладкого и мучного, или говоря научным языком, простых углеводов.

Не следует отказывать себе сразу во всем, последствия могут быть необратимыми. К примеру, можно исключить из рациона сахар, заменив его на фруктозу ( мед, сухофрукты, заменитель сахара), так же следует исключить хлебобулочные изделия, эту кладезь ненужных нам углеводов.

Разумеется не стоит злоупотреблять жирной, жаренной пищей. Следует увеличить поступление в организм белка за счет обезжиренного творога, белого мяса, сыра чтобы наш организм смог питаться в полной мере и не съедал мышцы.

Исключив простые углеводы и жиры, можно считать первый этап сушки завершенным. Обычная продолжительность этого этапа - 14-15 дней.

Дальше - больше, придется вспомнить вкус всевозможных каш, так нелюбимых нами в детском саду и школе. Это гречка, коричневый рис, овес и т.д., а так же всё семейство бобовых.

В свете всего сказанного, нельзя недооценивать важность клетчатки в рационе. Дело в том, что клетчатка никак не усваивается организмом, по-простому говоря, она не преобразовывается в жировые отложения.

А на этом этапе это важнее всего, по двум причинам:

- во-первых, это желание снизить содержание жира в организме
- во-вторых, это чувство постоянного голода и именно клетчатка поможет в эти периоды удержать себя от соблазна сорваться.

Клетчатка содержится в таких продуктах как белокочанная капуста, морковь, зелень.

При приготовлении блюд следует делать акцент на пищу, приготовленную на пару или хотя бы варенную, не следует злоупотреблять солью и всевозможными приправами.

Принимать пищу следует 5-6 раз в день, маленькими порциями, именно для того чтобы организм не был в состоянии стресса и не откладывал тот самый пресловутый жир себе на черный день.

На первый взгляд этот процесс достаточно сложный и трудоемкий, вся пища будет казаться не вкусной, но по истечении определенного времени организм привыкает к такому рациону, и вы ощутите новые вкусы в пище.

Так, с питанием разобрались. Переходим к физической активности.

Занятия спортом при сушке

Для достижения результатов необходимо питание сочетать с правильными физическими нагрузками.

Желательно делать упор на аэробные упражнения, такие как, ходьба, бег, плавание. Не стоит забывать и про анаэробные упражнения, говоря проще, качаться, но не чаще чем пару раз в неделю.

Бег должен быть самым «хорошим другом» во время сушки, ведь именно этот вид активности эффективно сжигает калории в случае  их избытка.

Поскольку наши рекомендации имеют не самый жесткий характер и направлены на людей, не занимающихся профессионально спортом, сжигать всё же излишние калории придется.

Что касается цифр, обычно норма для взрослого человека в день 2500 +/-300 ккал, при сушке дневную дозу следует сократить на 15-20%. Не забывайте, совершенный минимум для взрослого мужчины - 1200 калорий в день, для женщин цифра несколько ниже.

ОБщая продолжительность сушки - 4-5 недель, а значит, если в собираетесь поразить всех своим телом на пляже, запускать процедуру следует во второй половине апреля.

Будьте осторожны, главное - чтобы сушка пагубно не влияла на ваше здоровье!

Наверх