Menu
A+ A A-

Скандинавская ходьба: что нужно знать, что бы занятия приносили максимальную пользу для здоровья

Отличной альтернативой занятиям в спортивном зале или фитнес клубе является успевшая уже завоевать известность в большинстве стран мира скандинавская ходьба. Можно встретить и другое название этого вида спорта – нордическая ходьба.

 

Скандинавская ходьба: что нужно знать, что бы занятия приносили максимальную пользу для здоровья

 

Достоинства скандинавской ходьбы

Существуют легкообъснимые причины популярности данного вида спорта.

Во-первых, наличие минимального количества противопоказаний, что делает ходьбу доступной для людей разного возраста

Во-вторых, для того, чтобы заниматься нордической ходьбой, не надо приобретать оборудование и экипировку, достаточно спортивной одежды и специальных палок.

В-третьих, тренировки дают возможность проводить много времени на воздухе, потому что занятия проводятся в парках, на пляжах.

И, наконец, поклонники скандинавской ходьбы отмечают результаты, которыми могут похвастаться после регулярных тренировок. Прежде всего, это значительная потеря веса. Также за счет того, что в процессе занятий задействованы почти все группы мышц, они укрепляются, и нормализируется работа сердца.

Принципы скандинавской ходьбы схожи с принципами лыжного спорта и первоочередное значение имеет выбор приспособлений.

Палки, предназначенные для занятий, выполняются из алюминия с добавлением углепластика. Они хоть внешне и похожи на лыжные палки, но имеют меньшую длину, что уменьшает нагрузку на суставы.

Как выбрать палки для нордической ходьбы

Нужная длина палки рассчитывается с учетом роста человека. Этот показатель надо умножить на коэффициент 0, 68 и таким образом получить значение длины палки, необходимой для конкретного человека.

Можно выбрать палку фиксированной длины, а можно модель, длина которой фиксируется самим занимающимся. Но, как правило, такие палки быстрее выходят из строя.

Для того чтобы палки не застревали во время ходьбы по неровной поверхности, в комплекте с ними идут графитовые наконечники. Для занятий ходьбой на гладкой поверхности предусмотрены наконечники из резины. В случае если тренировки проводятся на поверхности, усыпанной снегом и покрытой льдом, наконечники не нужны, вполне достаточно тех шипов, которые есть на концах палок.

Каждая палка должна иметь ручной ремешок, чтобы было удобно и без дополнительных нагрузок отталкиваться.

Техника нордической ходьбы

Главное двигаться ритмично в комфортном темпе. При этом палки должны быть при отталкивании под углом 45 градусов, а ширина взмахов рук и ног – одинаковой.

Суть нордической ходьбы состоит в том, чтобы делать попеременные шаги. Другими словами сначала пара - правая нога и левая рука, затем пара - левая нога и правая рука.

Необходимо учитывать, что во время ходьбы спина должна быть ровной, и вес должен переноситься с широких частей стоп на пальцы.

 

Скандинавская ходьба: что нужно знать, что бы занятия приносили максимальную пользу для здоровья

 

Кому нордическая ходьбы будет особенно полезна

Доказано, что в результате одной тренировки сжигается такое количество калорий, как после занятия на беговой дорожке. Ходьба скандинавская или нордическая относится к разряду кардионагрузок и поэтому укрепляются сосуды, улучшается работа сердечной мышцы.

Есть смысл обратить внимание на данный вид спорта людям, у которых наблюдаются усталость, бессонница, имеются какие-либо травмы, не позволяющие давать организму значительные физические нагрузки.

Противопоказаний имеется не много, но все же они есть. Не стоит приступать к занятиям при плохом самочувствии и при наличии симптомов простудных заболеваний.

Поскольку занятия проводятся на свежем воздухе, иногда в ветреную и влажную погоду, не стоит испытывать на прочность иммунитет. Можно начинать тренировки только после рекомендации врача, если недавно была сделана операция и если имеют место повышенное давление, сбои в работе печени и почек.

Наверх