Menu
A+ A A-

Все про это слышали: пять фактов о холестерине, которые надо знать каждому

Благодаря СМИ, сомнительным псевдонаучным статьям и бытующим в обществе стереотипам, термин «холестерин» порождает только страх и недоумение. Отовсюду только и слышно, насколько он опасен! Данные о нем крайне противоречивы.

Узнаем, чем по существу является холестерин и только ли негативное влияние он несет нашему телу.

 

Все про это слышали: пять фактов о холестерине, которые надо знать каждому

 

Что это за вещество?

Стерины – название класса соединений, включающих в себя холестерин. Он, как и все стерины, непосредственно участвует во множестве биохимических реакций жизнедеятельности, а также выступает прекурсором гормонов и энзимов.

По этой причине сложно согласиться, что холестерин приносит лишь урон.

Значимость стеринов

Мембрана любой клетки выстроена из фосфолипидных слоев, которые не скреплены жестко, а подвижны между собой, «текучи».

Молекулы холестерина имеют возможность встраиваться в структуру этих фосфолипидных слоев мембраны для увеличения ее жесткости. Организм посредством регуляторных механизмов может влиять на умножение или сокращение числа молекул холестерина в составе клеточной оболочки, регулируя ее свойства.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Весь холестерин можно разделить на «вредный» и «полезный».

Первый как раз представлен липопротеинами низкой плотности, а второй – липопротеинами высокой плотности.

Полезные ЛПВП отвечают за удаление частиц холестерина из стенки клеток. При сокращении их численности в мембране, она становится не такой плотной, более эластичной. Это имеет положительное значение для сосудистого русла, артерии становятся более эластичными и менее подвержены повреждающему действию высокого кровяного давления.

ЛПНП названы вредными, поскольку они выполняют противоположную функцию – увеличивают частоту молекул холестерина в мембранах, следовательно, делают их более жесткими и подверженными вредным воздействиям.

На основании вышесказанного – чем больше в крови «полезного холестерина», тем меньше риск развития сердечно-сосудистых недугов, таких как атеросклероз, ИБС, инфаркты.

А чем выше уровень «вредного холестерина» тем вероятнее возникновение этих патологий.

Гиперхолестеринемия – избыток холестерина

Отчасти уровень холестерина в крови связан с пищевыми привычками, стилем питания.

Продукты с высоким содержанием сахаров, в том числе фруктозы, а также продукты с транс-жирами, маргарином – ведут к преобладанию ЛПНП, то есть «вредного холестерина» и отрицательно влияют на печень.

Организм не справляется с холестерином самостоятельно

Логично, что излишек холестерина обязан быть удален из тела.

Природой не предусмотрено механизмов переработки этого вещества, а потому холестерин выводится в кишечник в неизмененном виде, а оттуда удаляется с калом наружу.

Впрочем, в стенке кишечника может происходить обратное всасывание частиц холестерина в кровь при сбоях в пищеварении и не регулярном опорожнении кишечника. Поступая обратно в кровяное русло, холестерин продолжает циркулировать в избыточном количестве, приводя к повреждению стенок артерий и нарастанию атеросклеротических «бляшек».

Нарушение пищеварения и удаления через кишечник холестерина может случиться в результате хронических воспалительных заболеваний слизистой оболочки кишки, а также из-за малого поступления грубых пищевых волокон и клетчатки.

Другой способ обезвреживания холестерина – переработка его в кишечнике определенными бактериями, в особенности лактобациллами. Они «переваривают» холестерин до более простых форм, которые уже обратному всасыванию не подвергаются. Этот механизм очищения от холестерина также может «сломаться» из-за недостаточного количества полезных бактерий. Причиной этому могут быть также воспаления, пищевые отравления, дисбактериоз в результате приема антибиотиков.

Лактобациллы способны переработать ограниченное число молекул холестерина, следовательно, хорошее пищеварение и регулярный стул – непременные условия регуляции холестеринемии.

Холестерин – основа многих базовых реакций в организме, в нем есть потребность на клеточном уровне.

Основная его роль – регуляция плотности фосфолипидных оболочек клеток. Диета имеет не последнее значение в контроле за уровнем холестеринемии. Для помощи организму необходимо критично относится к тому, что лежит в тарелке, трезво оценивать качество и состав еды.

Фаст-фуд и жирная пища совершенно лишние. А вот продукты, богатые пищевыми волокнами и клетчаткой наоборот стоит почаще включать в рацион. Также важно поддерживать оптимально соотношение микроорганизмов, населяющих кишечник, и лишний раз не прибегать к использованию антибиотиков. Если же этого не избежать, после курса лечения лучше всего пить какое-то время пробиотические препараты.

Наверх