Menu
A+ A A-

Диета мудреца: пять базовых продуктов, необходимых для поддержания умственной активности

Современный мир резко поднял требования к знаниям и уровню развития индивида: начиная от школы и высших учебных заведений и заканчивая работодателями, требования которых часто включают не только опыт работы и высшее образование, но также умение быстро принимать решения и активно использовать знания на практике.

Помимо интеллектуальных упражнений и постоянного саморазвития необходимо помогать организму употреблением в пищу продуктов, стимулирующих мозговую деятельность.

Несомненно, в продаже имеется широкий спектр ноотропных препаратов, но лучше предпочесть натуральную пищу, поскольку она оказывает комплексную поддержку и не вредит побочными эффектами (за исключением случаев индивидуальной непереносимости).

 

Диета мудреца: пять базовых продуктов, необходимых для поддержания умственной активности

 

Пять ключевых продуктов «Диеты мудреца»

Продукты, необходимых мозгу для качественной и эффективной работы, можно найти на полках практически любого продовольственного магазина.

Какао-бобы и темный шоколад 

В бобах содержится огромное количество флавоноидов, которые стимулируют улучшение кровотока в головном мозге.

Помимо этого, шоколад богат антиоксидантами, препятствующими старению организма. Под действием этого лакомства в теле человека выделяются эндорфины – гормоны, предотвращающие стрессы и повышающие настроение.

Предпочтение при покупке стоит отдать тёмному или горькому шоколаду, т.к. содержание в нём какао-бобов будет максимальным несмотря на более высокую цену.

Яйца

В желтках этого питательного и очень полезного продукта содержится холин – белок, являющийся «строительным материалом» для клеток мозга.

Также в яйцах содержатся различные микроэлементы, способствующие повышению эффективности работы нейронов, практически все витамины группы В и лецитин.

Сухофрукты

Каждый из видов сушёных фруктов несёт в себе огромный запас глюкозы, столь необходимый для корректной работы нервной системы. По содержанию витаминов и микроэлементов этот ценнейший продукт может смело занимать первое место, особенно при сочетании различных вариаций в рационе.

Зелень

Для стимулирования умственной деятельности очень рекомендуется употреблять в пищу листовые овощи и зелень, особенно в свежем виде. Именно в такой форме сохраняется максимум полезных веществ – здесь и витамины группы В, которые благотворнее всего влияют на работу мозга, и фолиевая кислота, также присутствует огромный спектр микроэлементов.

Особое предпочтение стоит отдать капусте брокколи.

Орехи

Включая в рацион грецкий орех или арахис, человек получает белки, витамины и прочие полезные компоненты в легкоусвояемой форме.

Помимо прочего, грецкий орех содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые человеческий организм синтезировать самостоятельно не в состоянии. Не стоит также исключать из рациона миндаль и фисташки, делающие восприятие более острым и цепким на детали.

Также «Диета мудреца» включает жирную рыбу, различные растительные масла, свежие лесные ягоды и крепкий чёрный чай.

Вместо заключения – ещё один совет

Необходимо помнить, что не только правильный рацион помогает человеку быть умнее и работать эффективнее.

Соблюдение режима сна, грамотное сочетание работы и отдыха, умение организовать приятный и полезный досуг – не менее важные компоненты, без которых невозможно сохранить твёрдый ум и ясную память.

Наверх