Menu
A+ A A-

Выбираем кардиотренажер для домашних тренировок: пять самых популярных типов

Кардионагрузка – одна из важнейших составляющих повышения общей выносливости организма, разгона обмена веществ и стабилизации тонуса легочной ткани, сосудов, сердечной и скелетных мышц. К дополнительным плюсам стоит отнести равномерное снижение веса и развитие гибкости  тела.

В специализированных спортивных центрах для достижения этой цели предназначены особые кардиозоны.

А если нет возможности посещать клуб?

Ни в коем случае не следует отчаиваться, современный рынок спортивной техники предлагает огромный выбор разноплановых компактных аппаратов, прекрасно устанавливаемых даже на небольшой площади.

 

  Выбираем кардиотренажер для домашних тренировок: пять самых популярных типов

 

Беговая дорожка

Один из самых популярных видов кардиотренажеров, превосходно имитирует ходьбу и бег человека.

Естественным образом заставляет работать мышцы ног, спины и пресса. Собственно поэтому беговые дорожки противопоказаны при сосудистых заболеваниях ног и проблемах с суставами.

Устройство аппарата не особо затейливое: поручни и подвижное полотно, у прогрессивных моделей – компьютер для создания персональных программ тренировок и обратной связи. Основной эффект достигается за счет регулирования угла наклона полотна. Различают три типа беговых дорожек:

• механические – перемещение ленты достигается мышечными усилиями ног человека
• магнитные – за счет притяжения обеспечивается более равномерное смещение ленты
• электрические – подвижный механизм приводится в действие электромотором.

 

Выбираем кардиотренажер для домашних тренировок: пять самых популярных типов

 

Наличие тех или иных комплектующих подразумевает широкую ценовую линейку: от 6 до 600 тысяч рублей. С другой стороны, для элементарного снижения веса при правильном подходе к тренировкам будет достаточно и простого агрегата.

Велотренажер

Пользующиеся особой популярностью велотренажеры и велоэргометры являются наиболее щадящими для мышц спины и суставов, благодаря чему идеально подходят для людей любого возраста и в различной физической форме.

Особо рекомендованы тренировки на «домашних велосипедах» в программах реабилитации после травм и операций.

По типу конструкции различают:

• горизонтальные – педали расположены на уровне живота, положение «лежа», подходит пожилым людям и при ослабленном позвоночнике
• вертикальные – классическая велосипедная посадка.

Ключевым параметром для определения типа велотренажера и регулирования нагрузки выступает вид приводящего механизма: ременной, магнитный, электромагнитный или колодочный.

 

Кардионагрузка – одна из важнейших составляющих повышения общей выносливости организма, разгона обмена веществ и стабилизации тонуса легочной ткани, сосудов, сердечной и скелетных мышц. К дополнительным плюсам стоит отнести равномерное и неизбежное снижение веса и развитие гибкости всего тела.  В специализированных спортивных центрах для достижения этой цели предназначены особые кардиозоны. А если нет возможности посещать клуб?

 

Самым сложным и технологически привлекательным, конечно же, считается велоэргометр, оборудованный системами программирования и точной регулировки. Ценовая категория колеблется от 3 до 300 тысяч рублей.

Степпер

Наиболее компактный вариант, обеспечивающий легкую нагрузку на мышцы ног и ягодицы, так как степпер идеально имитирует подъем человека по лестнице вверх.

 

Выбираем кардиотренажер для домашних тренировок: пять самых популярных типов

 

Рекомендуется для поддержания здоровья и общего мышечного тонуса после продолжительного умственного напряжения. По цене встречаются относительно дешевые модели, однако стоимость может достигать до 250 тысяч рублей.

Орбитрек

Эллиптический тренажер (эллипсоид) по праву является самым эффективным агрегатом для комплексной тренировки всех групп мышц.

 

Выбираем кардиотренажер для домашних тренировок: пять самых популярных типов

 

По своей конструкции представляют микс трех вышеприведенных кардиотренажеров, что позволяет серьезно варьировать уровень и тип нагрузки.

Различают три основных типа орбитреков:

• механические
• магнитные
• электромагнитные.

Наилучший вариант подбора этого кардиотренажера – испытать нагрузку еще в торговом зале.

Орбитреки считаются самыми щадящими аппаратами для людей для суставов. Уникальность системы заключается еще и в том, что тип нагрузки одновременно стимулирует мышечные ткани и расслабляет центральную нервную систему.

Конечно, эллипсоиды – самые высокотехнологичные тренажеры и весьма дорогостоящие.

Гребной тренажер

Еще один тип кардиотренажеров с откровенными силовыми нагрузками. Активно развивают грудные мышцы и мышцы рук.

 

Выбираем кардиотренажер для домашних тренировок: пять самых популярных типов

 

Привод бывает механическим и магнитным.

Общий подход к тренировкам на кардиотренажерах в домашних условиях

Основной принцип домашних тренировок заключается в их совмещении с переходом на правильное питание.

Не менее важно не перегружать организм усиленными тренировками, особенно в течение первых двух недель занятий. В противном случае, чрезмерный разгон обмена веществ спровоцирует сильнейший голод и, как следствие, набор веса вместо его потери.

Не стоит забывать и о постоянстве тренировок, только системный подход даст желаемый результат.

Наверх