Menu
A+ A A-

Начинаем заниматься в тренажерном зале: как грамотно составить план тренировок

Составление тренировочных программ самими новичками – намерение, конечно, благое, но надо ли повторть, куда выстлана дарого благими намерениями.

Наш случай - не исключение, ведь неграмотно составленная программа не только не принесёт хорошего результата, но и может навредить здоровью.

Тем не менее, если уж вы решились составлять программу тренировок самостоятельно, следует основательно подойти к вопросу.

 

 

Начинаем заниматься в тренажерном зале: как грамотно составить план тренировок

 

Определитесь с целями занятий

Прежде всего, необходимо определиться с главной целью.

Понять, к какому результату мы идем, записавшись в спортзал: сбросить вес или набрать мышечную массу, просто стать сильнее или отчётливо «прорисовать» мускулатуру. А может, просто-напросто поддерживать себя в форме.

Для каждой цели существуют свои методики тренировок. Каждая из программ задействует разные группы мышц, предусматривает определённое количество тренировок в неделю и работу с разными категориями весов.

Составляя программу, следует отталкиваться ещё и от количества свободного времени. Здраво оценив возможности, следует составлять план на нужное количество тренировок в неделю.

Продумать набор упражнений

Определившись с целью, следует распланировать тренировочные дни и упражнения, которые нужно будет выполнять.

Здесь не обойтись без разделения упражнений согласно группам мышц. В данном вопросе часто возникают проблемы - лучше проконсультироваться с профессиональным тренером.  Как вариант - самостоятельно изучать материал в интернете.

Без знания анатомии и отсутствия соответствующего опыта составить качественную программу будет очень трудно.

Например, классические тренировки на набор силы и массы обычно проходят три раза в неделю. В понедельник – тренировка ног (присед, жим ногами) и плечевого пояса (подъём гантелей от плеч, армейский жим). Среда обычно день грудных мышц (жим штанги лёжа) и бицепса (подъём штанги на бицепс).

Тренинг для похудения может включать до пяти занятий в неделю и ставит целью проработку мышц всего тела с малыми весами, но большим количеством повторений и подходов.

Каждая программа предусматривает некоторый порядок выполнения упражнений, точный подбор рабочего веса, а также вероятность увеличивать его или уменьшать. Всё это необходимо продумывать и просчитывать. Новичку, не имеющему опыта за спиной, крайне сложно учесть все нюансы составления собственной тренировочной программы.

Потому, самый лучший вариант – работать с профессионалом, чтобы грамотно составить программу тренировок.

 

Как всегда, в конце тематическое видео, в котором подробно описаны нюансы тренировок

 

 

Наверх