Menu
A+ A A-

Пить или не пить: сколько жидкости следует употреблять при активном образе жизни

Несмотря на очевидную пользу занятий спортом, тренировка — это все же стресс для организма. Интенсивное потоотделение испаряет до двух процентов жидкости!

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями на следующее утро — сухостью во рту, слабостью и дрожью, - следует заранее подумать о водном балансе в теле.

 

Пить или не пить: сколько жидкости следует употреблять при активном образе жизни

 

Что такое обезвоживание

Обезвоживание — это состояние организма, при котором он испытывает недостаток в жидкости и солях.

Оно чревато неприятными симптомами: человек теряет в весе, плохо соображает, у него ухудшается внимание и концентрация. Если вовремя не обнаружить недомогание, изменения в организме могут перейти в разряд необратимых и привести к куда более серьезным заболеваниям.

Разумеется, больше всего жидкости выходит в процессе потоотделения — что случается в жару и во время занятий спортом. Но есть некоторые факторы, которые могут убыстрить этот процесс.

Например, вы окажетесь в зоне риска, если:

- выпиваете меньше литра воды в день
- Недавно перенесли пищевое расстройство, сопровождающееся рвотой и/или диареей
- часто едите сладкую, соленую, пряную пищу
- пьете больше трех чашек кофе в день
- курите

То вам стоит обратить пристальное внимание на свое состояние.

Часто ли вам хочется пить? Часто ли вы при этом ходите в туалет?

Если вы обнаружили, что потребляете воды меньше, чем выделяете — самое время всерьез озаботиться восстановлением водно-солевого баланса.

Вернуть телу жидкость

Обратите внимание на специализированные препараты, прописываемые перенесшим солнечный удар или переболевшим пищевым расстройством.

Зачастую это смеси минералов, предназначенные для скорейшего восстановления здоровья больного: их растворяют в воде и потребляют как можно чаще в течение дня. Они не столь приятны на вкус, но дают превосходный результат в кратчайшие сроки.

Если же вы решили заняться профилактикой, обратите внимание на свою диету и режим дня.

Если у вас есть возможность, почаще принимайте ванну или мойтесь под душем: не стоит забывать, что и кожа прекрасно впитывает влагу.

Регулируйте график приема воды в течение дня: приучите себя пить не меньше восьми стаканов чистой воды в день. Начать можно с незначительного повышения вашей нынешней нормы. Помните, что чай, соки, компоты и, тем более, кофе не могут учитываться как вода.

Перед тренировкой обратитесь к тренеру. Спросите, будет ли полезным для организма потребление воды в течение тренировки.

Разумеется, все зависит от того вида спорта, которым вы занимаетесь — в некоторых случаях вода необходима, а в некоторых — абсолютно противопоказана. Если во время тренировки пить воду не рекомендуется, постарайтесь компенсировать потери после занятия.

Взрослый человек состоит из воды на шестьдесят процентов. Вода — это жизнь.Если вовремя не озаботиться своим здоровьем, одна из следующих водных потерь может стать критичной — и даже привести к госпитализации.

В заключение - полезное видео значении воды для спортсменов. Доходчиво, ненавязчиво, приятно

 

 

Наверх