Menu
A+ A A-

Сам с усам: три самые распространенные ошибки новичков в тренажерном зале

Поздно или рано каждый начинает размышлять о собственной внешности, здоровье и о том, как поддерживать себя в форме.

Оптимальный вариант решения подобных вопросов – виски и женщин.. извините, конечно, занятия спортом.

Но, прежде чем бежать сломя голову в ближайший тренажёрный зал, надо понимать что и как делать. В нашем обзоре три ошибки, которые допускают далекие от спорта люди, оказавшись в спортзале.

 

Сам с усам: или три самые распространенные ошибки новичков в тренажерном зале

 

Сразу в бой

Классическая ошибка, вытекающая из обилия собственного энтузиазма начинающего спортсмена - это тренировка с полной выкладкой в первый же день.

Понятно, что новичку хочется скорее всё перепробовать, быстрее накачаться и увидеть результат

Но, даже при наличии какого-либо понимания о прокачке мышц, не следует сразу тренироваться до потери сознания. Причины просты.

Во-первых, организм будет очень долго восстанавливаться, что может полностью отбить желание идти в спортзал.
Во-вторых, даже если желание не пропадёт, физические ограничения, наложенные ещё непрошедшей усталостью, сведут на нет многие показатели. Это ещё один повод потушить только разгоревшийся энтузиазм.

Необходимо здраво оценивать силы и возможности. Первое занятие лучше посвятить подбору рабочих весов, с которыми можно комфортно заниматься без вреда для здоровья.

Гнаться за весами с первого дня крайне нежелательно.

Сам всё знаю

Ещё одна распространённая ошибка — это нежелание консультироваться ни с кем.

С одной стороны, не у каждого новичка есть возможность оплатить индивидуальные занятия с профессионалом. Но с другой стороны, заниматься, не обладая соответствующими знаниями – пустая трата времени. Именно тренер способен правильно расписать программу.

Не стоит полагаться на собственные силы и тщательно перечитанные статьи из интернета (даже на таких познавательных сайтах, как наш), посвящённые различным методикам тренинга.

У каждого человека свой «запас прочности», свои силы и возможности. Потому и программы тренировок подбираются под каждого индивидуально.

Потому, индивидуальные занятия с тренером – первый ключ к успеху и стремительному прогрессу.

Главное - качаться, а все остальное не важно

Третья ошибка, которая характеризуется непонимание самого процесса работы над своим телом.

Сама тренировка только запускает процесс роста мышц. Большое значение имеет отдых и питание.

Здоровый сон способствует быстрому восстановлению мышц и энергии. А правильное питание – нормализации обмена веществ и росту мышечной ткани.

Разумеется, мы перечислили только базовые ошибки новичков. Можно вспомнить и сумбур с спортивным питанием или, того хуже, употребление анаболических стероидов в погоне за быстрейшим результатом, диспропорции в тренировках (когда качают, например спину и грудь, уделяя мало внимания конечностям), занятия по приниципу "раз в неделю, но до упаду", или напротив, ежедневное посещение спортзала без отдыха.

По правде говоря, всего вышеперечисленного можно избежать, если сразу обратиться к тренеру, который, позанимавшись с новичком месяц или два, подробно распишет программу тренировок, питания и оптимальное количество занятий в неделю.

 

Видео, где весьма подробно рассказывается о методике занятий для новичков

 

 

Наверх