Menu
A+ A A-

Диета наоборот или как следует питаться, если масса тела явно недостаточная

Какие же мы все разные! Одни изводят себя диетами с тем, чобы избавиться от пары (десятков) лишних килограммов, а другие, напротив, не знают,  как одолеть крайнюю худобость.

Если вес намного ниже нормы и нет представления о том, как с этим бороться, наша статья будет хорошим помощником.

 

Диета наоборот или как набрать вес, когда масса тела  - очевидно недостаточная

 

Причины худобы

Для выяснения причин прежде всего следует обратитья к врачу - низкая масса тела может сигнализировать о разных болезнях, в том числе о патологии эндокринной системы. С возрастом худоба может повлиять на содержание глюкозы в крови, что станет причиной диабета.

В любом случае необходимо провести терапию основного недуга.

Не всегда слишком низкое значение на весах может говорить о наличии болезни.

Так, человек может быть слишком худым из-за наследственности. Если в семье все были излишне стройными, то вряд ли от организма можно ждать лишней массы.

В этом случае определяющим является обмен веществ, позволяющий счастливчикам наплевать на все заповеди диетологов об избытке калорий, вреде поздних ужинов и быстрых углеводов. Рискнем предположить, что такие знакомые есть у каждого.

В случае наследственных факторов не приходится говорить о серьезных проблемах со здоровьем, однако, может быть пониженое кровяное давление и слабость сосудов.

Часто вследствие проблем с телосложением страдают дети из-за  насмешек сверстников, в переходном возрасте худощавость может вызывать депрессию и множество комплексов.

Увы, причиной худобы может стать самое очевидное - недоедание, истощающее резервы организма.

Способы борьбы с недостаточной массой тела

В первую очередь нужно нормализовать свои пищевые привычки.

В рационе должно быть много белковой пищи, полиненасыщенных жирных кислот и полезных углеводов.

Обязательно нужно выработать распорядок приемов пищи.

К примеру, завтрак в 9 часов, обед в 12 дня, а ужин в 6-7 часов вечера. Так можно с легкостью привыкнуть к одному режиму питания без дополнительных стрессов. Непременно нужно снабжать организм витаминами и минералами.

Очень хорошо с этим справятся салаты из овощей, заправленные подсолнечным или льняным маслом. Они обогатят организм необходимыми полезными микроэлементами.

Ну и конечно же, не стоит отказываться от физических нагрузок умеренного темпа. Можно их выполнять под ритмичную музыку, это будет положительно влиять на эмоциональный фон.

Рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, так как в этот момент тело насыщается кислородом, столь необходимым для нормального функционирования всех его систем.

Физические нагрузки полезны и тем, что они заставляют расти мышечную ткань и от этого прибавляется сила.

Заблуждаются те, которые считают, что достаточно питаться обильно, и процесс набора лишних килограммов неизбежен. Так то это так, но эти лишний килограммы трансформируютя в жир. Напротив, соблюдая диету и посещая спортивный зал, мы работаем на увеличение мышечной массы.

Протеин является отличным подспорьем для людей, желающих обрести стройное и рельефное тело. Он содержится в яичных белках, жирных сортах рыбы, нежирной молочной продукции.

Если и после всех перечисленных мер достигнуть желаемого результата не удалось, можно прибегнуть (только через врача!) к добавкам анаболического типа, которые применяются для набора массы спортсменами. Но это уже крайние меры, так как гормональная терапия имеет серьезные противопоказания.

Наверх