Menu
A+ A A-

Эти страшные калории или как похудеть, считая ежедневное потребление пищи

У продукта высокая калорийность?

Устрашающе звучит для большинства людей, желающих похудеть.

Ведь лишние килограммы набираются именно от продуктов с высокой калорийностью. Вообще, именно калории принято винить во всех неудачах и бедах, они причина того, что любимые джинсы стали предательски малы, а отражение в зеркале вгоняет в депрессию.

 

Эти страшные калории

 

 

 

Что же собой представляет калория

Калории показывают, сколько энергии поступит в организм и будет использовано. Человек может получать калории только из жиров, белков, углеводов и алкоголя. Вода, клетчатка, витамины и минералы не содержат калорий.

Насколько калории страшны и как с ними уживаться

Человек не может существовать без калорий, как ни крути. Они сродни воздуху. На самом деле, в калориях нет ничего плохого, по сути это энергия, необходимая для жизни и физической активности.

Важны не калории, важно их количество

Единственным строгим правилом должно быть утверждение, что поступать должно столько калорий, сколько их расходовалось (а для похудения - даже меньше, чтобы был достигнут так называемый отрицательный баланс). Только в таком случае человек останется в своем весе или потеряет его.

Метод подсчета калорий придумали не сегодня. Эксперименты с диетами по ограничению калорий в рационе проводились учеными еще в 20-е годы XX века.

Было установлено, что именно при таком методе, похудение проходило равномернее и безопаснее для здоровья, а результаты оказывались стабильнее.

Можно ли сократить калории до минимума, и к каким последствиям это приведет

Для женщины минимальное количество потребляемых в день калорий считается равным 1100 - 1300. Придерживаясь низкокалорийных диет (до 1000 кал/день), реально заработать себе проблемы с сердцем и депрессию.

При твердом решении похудеть при помощи такой диеты консультации врача просто необходимы. Но стоит помнить, что вес уйдет не навсегда. Велик риск сорваться, и тогда вы лишь приобретете новые килограммы, что, в свою очередь, запустит процесс формирования булимии.

Углеводная и белковая пища менее калорийна, чем жирная. Организм, преобразуя белки и углеводы в запас жира, тратит большее количество сил и энергии, что напрямую связано со сжиганием калорий. Тем, кто хочет похудеть, надо ограничить потребление жира и быстрых углеводов.

Хотя, полностью отказаться от них не следует, так как и жир, и углеводы, принимают участие в обмене веществ.

Калория калории рознь

Проясним путаницу между так называемыми пустыми и невидимыми калориями.

Еда, не имеющая никакой питательной ценности, обладает пустыми калориями. Такие калории содержатся в стакане свежего сока апельсина, но в нем еще присутствует витамин С и калий.

Калории-невидимки присутствуют в любой приготовленной пище. Когда, к примеру, в тушеные овощи добавили масло, такие калории появились, а вот учесть их в своем рационе может оказаться затруднительно.

Теория подсчета калорий

Прежде всего, нужно знать калорийность продуктов. Для этого существуют таблицы калорийности продуктов (также они есть для готовых блюд), всевозможные считалки калорий (вносятся названия продуктов или блюд и выдается их энергетическая ценность), а еще она всегда указывается на упаковках продуктов.

Кроме того, неплохо иметь кухонные весы. Если их нет ? Ничего страшного. Просто если есть 400 г колбасы, то разделите кусок на 4 равные части по 100г (калорийность обычно указывается на 100г продукта).

Также следует помнить, что в блюдах из нескольких продуктов должен быть взвешен и обсчитан каждый ингредиент.

При жарке блюд, к его энергетической ценности добавляется калорийность масла для жарки. Калорийность воды, чая, кофе принимается за нулевую, но учитывается сахар, молоко или мед, которые добавляются в напитки.

Все съеденные продукты за день лучше записывать, так легче будет контролировать рацион, и видеть результаты.

Преимущества подсчета калорий

Одно из самых больших достоинств такой диеты то, что можно включать в рацион любые продукты.

Просто следует помнить, что если утром очень захотелось шоколадку или круассан с кремом, то в следующие приемы пищи нужно будет съесть, что-то менее калорийное. Человек сам определяет свой рацион, в зависимости от того нужно ему похудеть или сохранить результат на долгое время.

Мы уже упомянули, что для похудения нужно потреблять в день меньше калорий, чем расходуется. Навык, как именно рассчитывать дневной рацион приходит очень быстро. Затем нужно просто придерживаться коридора по калорийности, чтобы сохранить результат надолго.

В большинстве случаев таким коридором является от 1200 (для женщин) до 1900 (для мужчин) калорий в день.

При помощи подсчета калорий легко контролировать свой вес, составлять рацион самостоятельно, увеличивая или уменьшая его калорийность.

Отрицательные моменты диеты по подсчету калорий

Кто считает калории, заметил, что такая диета не приносит результата в первые дни, но не стоит расстраиваться.

Во-первых, резкое похудение всегда вредно и есть риск сорваться. Рекомендуется худеть не более чем на 1 кг в неделю.
Во-вторых, такое похудение не вредит здоровью, а его результаты гораздо надежнее.

К недостаткам этого метода можно отнести повышенную трудоемкость, так как приходится все взвешивать, записывать и считать, но в последнее время появились удобные приложения, максимально упрощающие весь процесс.

Прочие рекомендации

При похудении, считая калории, нелишним будет соблюдение прочих общих рекомендаций.

Не стоит есть перед сном, последнее употребление пищи должно быть за 2-3 часа до сна.

Следует выпивать не менее 2 литров воды в день. Причем желательно выпивать 2 стакана за 15-20 минут до еды. Кстати, стакан воды (не теплой) сжигает до 40 ккал.

Более калорийные блюда следует есть в первой половине дня, на завтрак или ланч. Следует сокращать калорийность общего рациона за счет уменьшения количества сахара, мучного, жирных сортов мяса, масла. И, конечно, за счет размера порции.

Кстати содержимое двух тысяч популярных продуктов и готовых блюд доступно базе данных нашего сайта.

Приятного похудения!

Наверх