Menu
A+ A A-

Все на БУЧ: рассказываем про последние тенденции для желающих похудеть

 

Все на БУЧ: рассказываем про последние тенденции для желающих похудеть

 

БУЧ - относительно новая методика похудения, название расшифровывается как белково-углеводное чередование (или, сокращенно БУЧ).

Система питания полюбилась практически всем, от врачей до профессиональных спортсменов, а также людей, которые стремятся сбросить лишний вес.

Рацион диеты богат и очень разнообразен, у Вас будет возможность лакомиться как мясными продуктами так и углеводными. С одной оговоркой - белки вы потребяете в один день, а продукты, богатые клетчаткой, имеющие низкий гликемический индекс, в другой.

Считается, что благодаря такому рациону организм не подвергается стрессу, как следствие перестанет накапливать жиры и начнет интенсивно, а так же, что ещё более важно, равномерно их сжигать.

Следует заметить, что указанная система питания, не говорит о вседозволенности, сладкое и мучное все равно придется исключить.

Важным аспектом любой диеты является ее влияние на метаболизм человека. БУЧ не способен замедлить наш метаболизм, поскольку благодаря чередованию, организм получает достаточное количество энергии.

Именно поэтому БУЧ можно легко сочетать с любыми физическими нагрузками, ведь энергии у Вас будет предостаточно. В тоже время протеины, в белковые дни, помогут восстановить организм после тренировки. Как итог мы получаем идеальный баланс для жизнедеятельности организма с необходимым для сжигания жира дефицитом калорий.

Принцип системы белково-углеводного чередования

Система БУЧ состоит из трехдневных циклов, которые можно повторять сколько угодно раз, в зависимости от Ваших целей и достигнутых результатов.

Изначально диета разработана американским диетологом Джейсоном Хантером и рассчитана на 30 дней, за которые в среднем Вы можете потерять около 7-ми килограмм.

При этом цифра очень относительна и будет зависеть от точки старта и того состояния в котором находится Ваш организм.

Установить объективную цифру, на которую Вам необходимо похудеть, возможно. Для этого удобно использовать формулу для расчета ИМТ – индекса массы тела, которая покажет, насколько избыточен Ваш вес.

Основная схема питания по программе БУЧ

Рацион строится на простых циклах:

Углеводный день - Низкоуглеводный день - Белковый день - Углеводный день - Низкоуглеводный день - Белковый день и т.д.

Важно не забывать употреблять достаточное количество жидкости, для взрослого человека это около 2-х литров воды в день. Пищу принимать необходимо дробно, небольшими порциями до 7-ми раз в день, через каждые три часа, это позволит организму равномерно расходовать энергию и сжигать жиры.

Важно ограничить общее количество калорий - для женщин это порядка 1200-1400 калорий, для мужчин - 1600-1800.

Если помимо питания по системе БУЧ, вы получаете значительные физические нагрузки, можно накинуть еще 300-400 калорий.

Необходимо понимать, что процесс похудения начинается тогда, когда мы расходуем больше энергии, чем потребляем.

Объем одной порций в любой из дней должен быть около 250 мл. Пища должна быть приготовлена на пару, так же можно использовать гриль.

Не стоит забывать, что нашему организму необходимы полинасыщенные жиры, больше всего их содержится в льняном масле, которое, в небольшом количестве, можно добавить в утреннюю кашу или слегка сбрызнуть им салат.

В углеводные дни не стоит набрасываться на конфеты и хлебобулочные изделия. Тем более, что их можно заменить полезными продуктами, например, цельнозерновым хлебом, богатым клетчаткой, которая отлично насыщает организм и является медленным углеводом, а так же хорошо очищает организм.

Каши, овощи и фрукты (следует избегать слишком сладких), макароны из твердых сортов пшеницы - все это может быть частью рациона в углеводный день.

Низкоуглеводный день можно начать с каши и любимого фрукта, во второй половине дня начинайте сочетать углеводы с белком, например, мясо и овощи, закончить день необходимо белком.

Белковый день должен состоять из нежирного мяса курицы или рыбы, приветсвуются морепродукты, нежирные молочные продукты, яйца. Если перенести белковый день трудно, можно включить в рацион немного не крахмалистых, зеленых овощей, лучше в первой половине дня.

Существует множество вариаций диеты БУЧ, каждый человек может самостоятельно подстроить ее под себя.

Если Вы активно занимаетесь спортом, добавьте в нее еще один белковый день - это позволит сохранить мышечную массу и сжигать жиры, за счет повышенной дозы протеина.

Худейте разумно!

Наверх