Menu
A+ A A-

А на вкус - такой сладенький: польза и вред глюкозо-фруктозного сиропа

Сегодня мы поговорим об одной из самых распространенных и вредных пищевых добавок - сиропе глюкозы-фруктозы.

Глюкозо-фруктозный сироп сложно отнести к числу полезных продуктов, ипри этом он искушает производителей своей недорогой ценой.

Однако, мало кто знает, какой ущерб он наносит здоровью, и показатели роста заболеваний связанных с его потреблением пугают врачей и диетологов: лишний вес, диабет, болезни сердца и сосудов.

В последнее время его можно с уверенностью назвать "знаменитостью" среди пищевых добавок. Этот заменитель сахара - одна из причин эпидемии ожирения и диабета в во мноогих странах мира.

 

А на вкус - такой сладенький: польза и вред глюкозо-фруктозного сиропа

 

Как глюкозо-фруктозный сироп приобрел такую популярность?

Не удивительно, что производители предпочитают использовать его вместо других подслащивающих веществ. Он недорогой и эффективный, имеет более длительный срок хранения, улучшает вкус и аромат продуктов.

Сладкий сироп и горькие последствия

Исследования не оставляют никаких иллюзий. Основные последствия его потребления:

• Увеличение производства мочевой кислоты, что повышает риск образования камней в почках, подагры, синдрома резистентности к инсулину, гипертония, болезни сердца и почек.

• Ожирение - потребление фруктозы стимулирует секрецию гормонов, инсулина и лептина, затрагивая центр сытости, таким образом, стимулирует аппетит и, в случае длительного потребления приводит к нарушению чувства голода. Более того - возрастает тяга к сладкому, а большое количество сахара в рационе ведет к ожирению.

• Увеличивая резистентность к инсулину, сироп увеличивает риск развития диабета типа 2. Из - за этого заболевания и его осложнений ежегодно умирают десятки тысяч человек.

• Сироп может способствовать нарушению липидного обмена, что влияет на увеличение концентрации триглицеридов и «плохого» холестерина при одновременном снижении "хорошего".

• Он способствуют возникновению безалкогольной жировой болезни печени (осажденный синтез жира в железе.)

• Может увеличить окислительный стресс (нарушается равновесие между свободными радикалами и антиоксидантами в организме), что приводит к многих серьезным заболеваниям, включая расстройства желудка или сердечно - сосудистой системы.

Список побочных эффектов сиропа не убедил вас?

Вредный ингридиент любят добавлять к алкогольным и безалкогольным напиткам (особенно ароматизированным), соку, молочно-ферментированным напиткам, десертам, йогуртам, сладостям (обратите внимание на «диетические» батончики с мюсли(они также могут быть обогащены с сиропом), джемам, мороженому, кетчупам, супам или концентратам.

Избежать употребления нежелательного продукта не просто, ввиду его распространённости, но минимизировать его присутствие в пище можно - внимательно читайте этикетки на продуктах.

Будьте здоровы!

Наверх