Menu
A+ A A-

Всё про витамин В9: влияние на имунную и кровеносную систему человека

Регулярный приём витаминов – залог хорошего самочувствия. Поэтому важно обеспечить регулярный приём пищи, содержащей все нужные человеку микроэлементы.

Витамин В9 относится к числу водорастворимых и призван обеспечить рост и развитие иммунной и кровеносной системы человека. Он был открыт в первой половине XX века и также известен как фолиевая кислота.

Человеческое тело не может сохранять фолиевую кислоту в течение длительного времени, поэтому желательно обеспечить постоянный её приём вместе с пищей или синтетическими витаминными комплексами.

 

Всё про витамин В9: влияние на имунную и кровеносную систему человека

 

В человеческом теле синтезирует витамин В9 микрофлора кишечника, в медицине его производство возможно только искусственным путём.

Кому полезен витамин В9

Особенно важно принимать этот витамин будущим мамам.

Регулярный приём фолиевой кислоты снижает риск формирования у плода ряда тяжёлых врождённых пороков и спровоцировать самопроизвольный выкидыш. Они развиваются в самом начале беременности и вызваны отрицательным влиянием окружающей среды. Готовящаяся стать матерью женщина должна принимать не менее 400 мкг фолиевой кислоты дополнительно к той, что содержится в еде, и сохранять эту дозировку вплоть до родов.

Комплекс витаминов В9, В12 и С помогает организму разрушать старые и синтезировать новые белки и играет не последнюю роль в формировании красных кровяных телец и произведении ДНК.

Используют фолиевую кислоту и для нормализации менструального цикла.

Природных источников фолиевой кислоты немало. Она содержится в овощах (капусте, шпинате, моркови, свёкле, горохе, чечевице), цитрусовых, яйцах и твороге.

Многие производители пищевых продуктов специально насыщают свою продукцию фолиевой кислотой. При этом важно избегать термической обработки продуктов, т.к. в процессе приготовления может теряться до 90% витамина.

Суточная доза разная и варьируется в зависимости от возраста, пола, наличия или отсутствия хронических заболеваний, беременности.

Недостаток фолиевой кислоты способствует развитию таких неприятных последствий, как анемия, диарея, язва желудка, замедление роста.

В редких случаях на фоне приёма витамина возможно появление аллергической реакции, в частности, кожной сыпи с кожного зуда, гипертермии.

Чрезмерное употребление витамина В9 не нанесёт человеческому организму существенного вреда, т.к. витамины не хранятся долго и выводятся с мочой. Однако стоит соблюдать рекомендуемые врачами дозы в целях недопущения развития побочных эффектов.

Наверх