Menu
A+ A A-

Между прочим, это мы переживем, или особенности правильного питания при переломах

Перелом – довольно распространенный вид травм, способный надолго сделать для человека невозможным привычный образ жизни.

В основном скорость восстановления кости зависит от вида перелома, общего состояния больного и его возраста, но и питание в течение всего реабилитационного периода играет немаловажную роль.

Именно оттого, что вы употребляете в пищу, будет зависеть, получает ваш организм все необходимое для «ремонта» костных тканей или нет, и поэтому своему питанию необходимо уделить самое пристальное внимание.

 

Между прочим это мы переживем, или особенности правильного питания при переломах

 

На какие же продукты следует делать основной упор, чтобы как можно быстрее забыть обо всех тяготах, связанных с переломом

Основные вещества, из которых состоит кость – это кальций и магний. Ими и следует запасаться в первую очередь.

Кальцием богаты молоко и кисломолочные продукты, капуста, шпинат, лосось. Магнием вас снабдят зеленые овощи, бананы, миндаль, орехи. Из морепродуктов – креветки и камбала.

Но даже если кальций и магний присутствует в вашем рационе в достаточных количествах, организму может не хватать этих веществ, если они плохо всасываются и медленно усваиваются.

Ответственность за протекание процессов усвоения лежит на витамине D и цинке. Источник витамина D – любая жирная рыба, а цинком богаты все бобовые, семя тыквы, грецкий орех, грибы.

Необходим вам и фосфор, который тоже принимает участие в формировании костной ткани. Чтобы получать его в необходимых количествах, ешьте сыр, печень, если есть возможность – полакомьтесь икрой осетровых. Более дешевый вариант – яичный желток.

Важно не только формирование, но и прочность костной ткани, ее состав.

Чтобы он был оптимальным, вам обязательно понадобится пиридоксин (витамин В6), что поможет сформировать коллагеновую часть кости. Его вы найдете в бананах, картофеле, ветчине, креветках.

Позаботьтесь и о присутствии в вашем рационе цитрусовых, чечевицы, бобов – это источники фолиевой кислоты и витаминов группы K, что отвечают за нормальные процессы регенерации костных тканей.

Какие продукты нежелательны при переломах

Есть и группа продуктов, употребление которых следует сократить.

К ним относится, кофе, шоколад и все прочие яства, содержащие кофеин, обладающий свойством выводить кальций из организма, препятствуя процессу восстановления кости.

Следует свести к минимуму и количество пищи, содержащей насыщенные жиры, так как они затрудняют процесс усвоения кальция.

И, конечно, ограничьте себя в алкоголе, а еще лучше – полностью откажитесь от него: являясь сильнейшим токсином, он разрушает клетки, что формируют костную ткань и способен надолго задержать ваше выздоровление и возврат к обычному образу жизни.

Будьте здоровы!

Наверх