Menu
A+ A A-

Боишься ли ты темноты, или что заставляет нас бороться со своими страхами при помощи холодильника

Все, кто хотя бы раз "сидел"  на диете, знаком с эффектом бумеранга – на каждый сброшенный килограмм веса обратно приходит тот же килограмм, да еще и с хвостиком. Контролировать, а уж тем более удержать вес после похудения способны единицы.

И проблема тут вовсе не в силе воли и даже не в дисциплине. Все дело в страхе.

 

Боишься ли ты темноты, или что заставляет нас бороться со своими страхами с момощью холодильника

 

В тени пирамиды

Первый серьезный стресс человек испытывает во время рождения. Запускается программа новой жизни, и первое, что получает новорожденный на этом свете – это еда, материнское молоко.

Именно тогда формируется связь между чувствами безопасности, удовольствия, любви и питанием.

Американский психолог Абрахам Маслоу создал иерархическую модель потребностей человека в виде пирамиды.

Треугольник, поделенный на сектора, в которых размещены потребности человека по мере их важности. Самыми нижними, основополагающими потребностями, без которых не имеют смысла все остальные, являются органические потребности – голод жажда, потребность в безопасности и потребность в любви, уважении, признании.

На пути к их удовлетворению человек испытывает массу стрессов и приобретает кучу комплексов. В том числе лишний вес.

Как это работает

Страх – это вовсе не низменное, недостойное чувство, как это часто внушается при воспитании.

Нас учат, что боятся стыдно, прививая тем самым страх к страху, и лишая возможности использовать этот действенный механизм.

О страхе нельзя сказать, что это такое, это не приходит извне, страх не пахнет, не звучит, никак не выглядит. Есть только реакция тела – спазм, ступор, кратковременное оцепенение.

Гормон кортизол в это время стимулирует повышенную выработку глюкозы и приостанавливает обмен веществ, чтобы сэкономить энергию, гормон грелин – генерирует чувство голода, поэтому в стрессовых ситуациях всегда хочется есть.

В результате резко учащается сердцебиение, расширяются зрачки, повышается мускульная сила, обостряется быстрота реакций.

Разве это плохо?

Страх это способ спасения, включение дополнительных резервов организма во избежание опасности. Преодолевая препятствие, мы испытываем удовольствие от победы и всеобщее признание – а это одна из вышеназванных ступенек пирамиды.

Именно связка «страх – победа – удовольствие» заставляет любителей экстремального спорта искать изощренные способы испугаться.

Но если страх присутствует в жизни постоянно, гормональная защита идет по замкнутому циклу: стресс – голод – переедание – избыток глюкозы – рост запасов.

И какими бы ни были мудрыми диеты, и физиологически обоснованными – физкультурные комплексы, им никогда не победить силу гормонов, поскольку любая диета или физическая нагрузка – это тоже стресс, а значит, вызывает дополнительный всплеск гормональной активности.

Посмотри ему в глаза

Это возможно. Достаточно подойти к зеркалу. Страх смотрит на нас нашими же глазами. Основные ужасы, которые испытывают люди это:

• страх одиночества – присущ людям, которыми хоть раз пренебрегли. Причиной может быть развод родителей или свой собственный.

• страх критики – испытывают те, к кому воспитатели предъявляли завышенные требования, внушая им, что достоинствами не обладают, поэтому надо стремится быть лучше.

• страх поражения, комплекс неудачника – это самый коварный враг, его жертвой может стать кто угодно. Стоит однажды испытать провал в чем-то важном, и можно уже никогда не выйти за порог жилища.

• страх самостоятельности – это комплекс маменькиной дочки (или сынка), когда самым важным человеком считают кого-то из близких, обычно маму, и любое продолжительное отсутствие контакта с ним, вызывает стресс.

• страх перед едой – что может быть хуже? Ругать себя за каждый съеденный кусочек. За стол садиться с чувством вины и наказывать себя за это изнурительными диетами или хуже того, голодовками. Как было сказано выше, это приводит к включению защитных механизмов тела, а значит, лишний вес будет сопутствовать таким людям всегда, даже если они будут пить только воду.

• страх несовершенства – комплекс отличницы, желание быть только на первом месте или нигде. Завышенная планка – без разницы кем, воспитателями или собственноручно, боязнь никогда не достигнуть уровня поставленных требований, страдания, если кто-то сделал что-то лучше.

Все перечисленные, и другие, сидящие глубоко внутри нас кошмары, являются причиной переедания.

Но это всего лишь закрытая дверь на пути к нормальной, полноценной жизни. Ее можно открыть.

Все, кто родился и ныне здравствует – обречены на успех, поскольку если человек существует, значит, в момент рождения он все сделал правильно.

Начать жить – это достижение

В течение всей жизни ничего более сложного сделать невозможно. Все остальные проблемы – просто плод воображения, который развеется, стоит на него подуть.

Преодолевая преграды, люди учатся побеждать. Человек рождается со способностью все делать правильно, все комплексы он приобретает под чьим-то неблагоприятным воздействием. Нужно только избавиться от страха и получать удовольствие от жизни.

Тогда и вес быстро и незаметно придет в норму.

Наверх